Инстинкт власти | Психология человека

Инстинкт власти: психология человека

Современные книги о власти говорят не о том какая власть есть и почему она именно такая, а в них рассказывается какой бы власть должна быть. Они говорят и размышляют о власти с позиции того, какая она должна быть с их точки зрения, хотя власть и не видели/не чувствовали.

 

В этой статье мы расскажем о том, что такое власть, на чём она строится и почему она такая как она есть ...

 

Если вы хотите изменить что то на лучшее, сначала необходимо понять суть и природу явлений, поэтому, прежде чем идти в суть вопроса, необходимо разобраться почему власть есть такой как она есть (жестокая, кровавая, не гуманная и т.д.).

 

В мире какой он есть существуют 3 вида законов: законы писанные чернилами (формальные), законы писанные кровью (неформальные) и законы писанные духом (самые высшие законы).

 

Какие законы в мире какими управляют?

Везде во власти неформальные законы управляют формальными. При этом, те же самые либерал-демократы нам рассказывают, что законы могут управлять властью и привести её к порядку. Некоторые государственные деятели считали (заявляли): «Если усовершенствовать действующие законы и законодательство то всё станет на свои места».

 

Давайте себе зададим простой вопрос: Почему законы формальные не будут управлять законами неформальными? 

Ответ лежит на поверхности, давайте ответим на 3 простых вопроса и ответ станет очевидным. Кто заказывает и пишет законы? Кто их принимает и утверждает? Кто контролирует их выполнение? ВЛАСТЬ.

Вы можете себе представить в кошмарном сне власть, которая примет против себя законы? Вы можете себе представить власть, которая сама себе будет рубить головы? НЕТ.

 

Итак, перейдём к сути вопроса. Для того, чтобы правильно понять что такое власть и суть этого явления, власть необходимо рассматривать в двух аспектах, и что самое интересное, первый аспект всегда пропускается, почти никто не рассматривает власть в этом аспекте и это большая ошибка. Все начинают сразу со второй части, это все равно, что читать детективный роман со второй части.

 

Власть прежде всего рассматривают как социально-политическое явление (поговорим об этом аспекте в будущих наших публикациях), но пропускают первый этап. Первый этап называется – «Власть как инстинкт».

И если не рассмотреть власть как инстинкт и не понять что такое инстинкт власти, то абсолютно невозможно правильно, убедительно и компетентно ответить на очень много вопросов. Давайте рассмотрим первый аспект – «Власть как инстинкт».

 

Средневековый поэт Саади когда то написал в своём стихотворении: «Что нас опьяняет больше всего на свете? Больше денег, славы, женщин и вина?» И дал короткий ответ на этот вопрос одним как выстрел из пистолета без глушителя словом – ВЛАСТЬ. Это то, что опьяняет человека больше всего на свете, власть без сомнения есть самая конкурентная область человеческой деятельности. Нет более конкурентной области деятельности человека чем власть (по накалу конкуренции, по жестокости борьбы). Деньги уступают власти в этом отношении, хотя деньги сами по себе, тоже являются конкурентной областью.

 

Почему власть является наиболее конкурентной сферой человеческой деятельности?

Ответ на этот вопрос, также очень прост. Власть нужна человеку для чего то. Власть ради власти? Самым великим властелинам, величайшим мастерам власти, непобедимым абсолютным чемпионам мира в истории человечества, таким как Гай Юлий Цезарь, Мао Цзэдун и … Им власть нужна была для чего то. Власть ради власти нужна примитивному африканскому диктатору, который удовлетворяет свои комплексы неполноценности и дешёвые амбиции.

 

Власть любому человеку, более или менее содержательному, она нужна для чего то. «Барыге» она нужна для того, чтобы выкалачивать деньги себе в карман, великому правителю или как называл их Чингисхан – «Потрясателю вселенной», она нужна чтобы преобразовывать мир, потому что власть это волшебный рычаг, с помощью власти можно изменить мир, можно сделать целый народ счастливым или несчастным. Можно свою страну с последнего места в мире вывести на первое место.

 

Власть – это волшебная палочка, которой «клоуны и барыги», как микроскопом забивают гвозди выкалачивают себе деньги в карман, потому что они просто не представляют что можно ещё делать с помощью власти. Если вы примитивному дикарю дадите микроскоп, он его приспособит под что-то своё, так и «барыги» у власти. Для них власть это просто напросто, они совершенно искреннее заявляют во внутреннем кругу, это средство для обогащения. Это невероятно примитивное понимание употребления власти.

 

Вы обращали внимание на то, что все великие властелины были абсолютно равнодушны к деньгам и личному благополучию? Искренне равнодушны, не для того чтобы показать это толпе, а они были искренне равнодушны, им было на это глубоко наплевать. Почему власть хотят все получить? Потому что власть это совершенно уникальное средство, с помощью которого можно получить всё и сразу, всё чего хочет человек. Вот представьте себе магазин, в который вы можете прийти и всё купить, всё что вам нужно … Получив власть вы получаете всё, что перечислил Саади. Получив власть вы получаете всё абсолютно остальное, все что пожелаете. Поэтому власть несомненно является самой конкурентной и жестокой сферой человеческой борьбы. Нет более конкурентной сферы, даже деньги гораздо менее конкурентная сфера чем власть. Если у вас в руках есть огромная власть вы всегда можете получить сколько захотите денег с помощью неё? ВСЕГДА. А если у вас в руках есть огромные деньги вы всегда можете купить абсолютную власть? НЕТ.

 

Снова возвращаясь к великим властелинам прошлого, никто из них никогда бизнесом не занимался и на делании денег не специализировался, и это тоже не случайно… Во время войн забирали примитивные, а сложные строили могучие государства, с мощнейшими финансовыми экономиками. Власть как это отмечали все великие её исследователи, все те, кто интересовался этим явлением, в первую очередь есть инстинктом.

 

Что такое инстикт власти?

Даже если обращаться к основателям психологии, психоанализа, к великим писателям, к великим политикам все они были единогласны в том, что власть это не просто общественное явление и это очень важно понять, потому что на бытовом уровне есть такая мысль, что власть неприсущая человеческому естеству в её искажённых проявлениях, которую придумали кучка людей, которые называются элитой. Это очень неправильная и не глубокая мысль. Власть во всех её проявлениях это именно то, что присуще именно человеческому естеству и мы сейчас это увидим …

 

Фридрих Ницше даже название для этого придумал, он это называл «Воля к власти». Это очень удачное название. Что значит воля к власти и что подчёркивал Фридрих Ницше? Он подчёркивал то, что инстинкт власти есть чрезвычайно активным и агрессивным в своих проявлениях – воля к власти, стремление, тяга …

 

Сколько базовых инстинктов у человека?

Пять инстинктов: инстинкт самосохранения, половой инстинкт, инстинкт голода, инстинкт удовлетворения заинтересованности (любопытства) и инстинкт власти. Инстинкт власти включает в себя все без исключения формы человеческой тяги к властности, вот квинтэссенция; жажда к деньгам это то, что происходит на более примитивном уровне.

 

Всё что в человеке говорит: это моё и я хозяин – это инстинкт власти. Инстинкт власти включает в себя такие формы человеческого влечения как: властности, владения, господства, доминирования, лидерства; начиная от власти над странами и народами и заканчивая такими мелкими и жалкими формами как коллекционирование, семейная тирания и т.п. Инстинкт власти как беременность, он должен реализоваться, а если нет, то он разъедает своего хозяина изнутри и человек начинает извращаться …

 

В каждом человеке инстинкт власти проявляется с разной силой и интенсивностью. Инстинкт власти это не только понимать власть, но и чувствовать её. Таким образом власть свойственна человеческой натуре и для того чтобы изменить власть (далее крамольная мысль, которая перечит основам демократии): нужно каждому человеку вынуть мозги из головы, из этих мозгов извлечь то, что касается инстинкта власти, а потом эти мозги положить обратно. Практически такую операцию провести невозможно.

 

Только если не будет инстинкта власти, власть (политическая элита) станет честной, прозрачной, справедливой, человеческой и тогда она будет никому не нужна, так как станет неэффективной. Власть всегда пахнет смесью грязи, пороха и крови и всегда будет так пахнуть (не говоря о представителях власти с белыми перчатками, которые снимают «в узком кругу среди своих» – как говорил один африканский диктатор). 

 

Фидель Кастро понимал власть так: «Власть – это граната с вытянутой чекой, которую ты крепко зажал в руке, пока твоя хватка крепка, ты хозяин положения и все тебя боятся, но как только твоя хватка ослабла, первым кого она разнесёт в клочья это ты». Инстинкт власти имеет важную особенность – он ненасытный, потому что человек, который что то получил опять хочет получить ещё.

 

Вспомните сказку Александра Сергеевича Пушкина «О рыбаке и рыбке». Что сказала старуха золотой рыбке? Не хочу быть царицей, а хочу быть владычицей морской и чтобы золотая рыбка мне прислуживала. Все великие властелины после очередной победы тут же начинали заниматься подготовкой к новым битвам, даже ещё до получения победы. Более того, это самое опасное во власти если вы получили победу и остановились.

 

Сицилийская пословица говорит так: «Кто перестаёт приобретать, тот теряет нажитое». 

 

Чингисхан когда то сказал: «Нельзя властвовать и наслаждаться». Большинство римских цезарей закончили очень плохо закончили свою жизнь, одни потому что были баз рассудочно жестокими, а другие плохо закончили, потому что стали наслаждаться властью, жизнью. Настоящий властелин идёт во власть идёт для реализации идеи, изменить окружающий мир, поэтому все великие властелины не только к деньгам, но и внутренне к атрибутам власти, и если они их требовали, то только потому что их положение обязывало к этому.

 

Наполеон когда въехал в Париж после очередной победы его встречали ночью толпы народа с факелами, его секретарь Бурьенн ему сказал: «Ваше величество, выйдите, поприветствуйте народ». Он презрительно и ответил: «Да ладно вам Бурьенн, они точно так же ликовали и радовались если бы меня везли на гильотину». Он прекрасно понимал, чего стоит восхищение толпы и слава. Кстати говоря, настоящего властелина губит тщеславие, великим абсолютно наплевать что о них думают, восхищаются ими или нет, у них были свои цели, задачи и они к ним шли.

 

Инстинкт власти он неутомляемый, он ненасытен. Любой инстинкт можно насытить кроме инстинкта власти. Вообще человек извращает любой инстинкт, давайте посмотрим у животного есть весь набор инстинктов, который присущ человеку? ДА. И даже инстинкт власти, они группируются стаями, в стае есть вожатый, но в чём разница между человеком и животным? Стая получает добычу через победу и останавливается, а человек нет.

 

О Наполеоне в Советское время один выдающийся правитель написал статью под названием «Головокружение от успеха»... Великие властелины никогда этим не страдали, они прекрасно понимали реалии, чем они располагают в данный момент, что они могут сделать, у них никогда не было чувства что они могут всё себе позволить, и кстати говоря, это одна из причин почему они всегда добивались успеха.

 

Толйеран (Министр иностранных дел при Наполеоне) когда то сказал: «Политика – это наука о возможном». Это нужно всегда чётко понимать, что ты можешь себе позволить в данный момент и где кончаются пределы этого возможного. Если ты этого не представляешь, идёшь завоёвывать всё дальше и дальше ты рано или поздно свернёшь себе шею. И это свершилось с Александром Македонским, Наполеоном и Адольфом Гитлером, они все свернули себе шеи, потому что они решили, что в этом мире могут всё.

 

Человеку свойственно искажать все инстинкты, посмотрите на инстинкт удовлетворение голода, целую индустрию создали, можно даже не говорить, о том, как исказил человек половой инстинкт и т.п. Почему животное не искажает свои инстинкты как человек? Ему не хватает двух вещей, благодаря которым человек искажает каждый инстинкт – это разум (рациональное мышление) и воображение с помощью которых человек изощряется и в гастрономической и сексуальной сферах, что никакому животному в кошмарном сне не приснится.

 

Мало того, человек навоображал одно и ему это быстро надоедает, потому что те инстинкты имеют свойство насыщения, он пресыщается и организм требует новеньких ощущений. Точно так же с инстинктом власти, он под влиянием воображения интеллекта становится опасным. Михаил Тимофеевич Калашников когда то сказал: «Сам по себе автомат Калашникова не является добром или злом, всё зависит от того для чего его применяют. Если вы применяете автомат Калашникова для нападения на инкассаторов, то это преступление, но если вы применяете автомат Калашникова в солдат другой армии – это подвиг». Сам по себе автомат Калашникова не имеет морального императива, его несёт тот, кто его и с какой целью его применяет. Так и инстинкт власти, он не несёт морального императива, благодаря инстинкту власти сделано много открытий, покорены новые земли, достигнут научно технический прогресс, этот инстинкт не даёт людям успокаиваться и движет нас вперёд.

 

В заключение ещё раз подчеркнём, что власть является одним из основных и самых мощных инстинктов человека, потребность доминировать и держать всё под своим контролем, даёт человеку колоссальное количество энергии. В современном обществе, инстинкт власти, как правило подавляется, делается это сознательно, ведь человек жаждущий власти, чувствующий своё величие и могущество, трудно управляем, а то и не управляем вовсе. Инстинкт власти имеет такую силу неслучайно, он указывает нам на то, что каждый из нас рождён быть свободным и независимым, пусть даже если того требует существующая структура общества, в которой без власти ни как не обойтись.

 

Следите за нашими публикациями и будьте в курсе актуальных вопросов.

 

По материалам лекций Национальной академии государственного управления при Президенте Украины.

 

Команда «Академия продаж»

05.08.2016

 

На главную: