Как достичь атараксии

Что такое атараксия?

Менеджеры и бизнесмены всегда имеют перед собой поставленную цель, и критерием достижения этой цели есть результат.

 

Ради этой цели они получают дополнительное образование, работают в выходные, постоянно занимаются самообучением и развитием.

 

Что же таится в успешных людях, какими тайными ресурсами они обладают и сколько сил необходимо потратить, чтобы стать лидером в бизнесе?

 

Нобелевский лауреат в области экономики Даниэль Канемман считает, что в экономике действуют три фактора, которые и определяют успех любой организации.

Они же определяют и успешность бизнесмена – человека, который в определенный момент времени принимает какое-либо решение, будь то вопросы инвестирования, приема на работу, увольнения, открытия собственного бизнеса и т.д.

 

ФАКТОРЫ УСПЕХА

 

  1. Классический менеджмент (Канемман считает, что это важный, но не решающий фактор, определяющий судьбу компании или бизнесмена).
  2. Интуиция (или чутьё), так как в конечном итоге тот инструмент, который принимает решение, называется человек, а не технология. Каханемман интуицию определяет по результатам, по следствию, а не по причине.
  3. Эмоции, так как степень точности результатов всегда определяется тем, в каком эмоциональном состоянии находился руководитель в момент принятия решения.

 

Очень часто руководители принимают решения в момент, когда испытывают сильные эмоции – это может быть ревность, зависть, страх, радость и т.д. Чем меньше эмоций испытывает человек в момент принятия решения, тем степень точности решения возрастает и наоборот, чем больше эмоций, тем выше степень вероятности ошибки и, соответственно, менее прогнозируемый результат.

 

Канемман использует такое понятие, как «атараксия», описывая безэмоциональное состояние человека, идеальное для принятия важных решений. Другими словами, если вы находитесь в данное время в сильном эмоциональном состоянии, то лучше с принятием решения повременить. Потому что, когда «случается» эмоция, логика умирает. И интуиция тоже.

Об этом должен помнить любой бизнесмен, от которого зависит судьба его дела.

 

«Никогда не принимай решения, когда ты злой и не давай обещания, когда ты счастлив.»

Омар Хайям. 

 

ЧТО ТАКОЕ АТАРАКСИЯ?

 

В давние времена люди и не подозревали о том, каким образом внешний мир будет взаимодействовать с их потомками. Но и они задумывались о своем душевном благополучии, о спокойствии. Вот и придумали древние мудрецы атараксию.

 

Атараксия – (греч. ataraxia – невозмутимость), понятие древнегреческой этики о душевном покое как высшей ценности.

Это душевная невозмутимость, непоколебимое спокойствие, сохраняющееся даже в экстремальных ситуациях, отсутствие тревожности и волнений.

 

Демокрит понимал атараксию как господство разума над страстями, свободу души от страха смерти и других переживаний.

 

В философии Эпикура и его школы атараксия – высший идеал жизни, состояние мудреца, достигшего внутренней свободы.

 

В скептицизме атараксия – воздержание от суждений об истинном и ложном.

 

В состоянии атараксии человек сосредотачивается на самом главном, в котором теряется склонность к частым сменам интересов и настроения.

Люди, достигшие атараксии, всегда доводят начатые дела до конца, не беспокоятся по пустякам, отличаются ответственностью.  

 

КАК ДОСТИЧЬ НЕВОЗМУТИМОГО СПОКОЙСТВИЯ?

 

Многие люди в античные времена и сегодня мечтали бы научиться достигать состояния полнейшего спокойствия, но при этом не травмируя собственную психику и не причиняя себе вреда.

 

Людям очень эмоциональным, впечатлительным и переживающим сложно «переключаться в режим» спокойствия и рассудительности, что мешает им принимать эффективные решения.

 

По сути, каждый человек, сталкивающийся в течение жизни с определенными трудностями и успешно переживающий их, постепенно приближается к заветной цели, становясь со временем все более рассудительным и спокойным.

Так, человек учится выделять самое важное и сосредотачивать свое внимание на этом. Умение в нужный момент отрешиться от проблем и сосредоточиться на самом важном, пригодится каждому человеку, стремящемуся достичь гармонии с собой.

 

Путь к атараксии лежит через познание мира, освобождение от страха. Атараксия достигается воздержанностью от бинарных оценочных суждений (пример: «добрый-злой», «красивый-уродливый») и отказом от утверждения абсолютной и универсальной истинности чего-либо (истина всегда есть истина «для кого-то» и «когда-то», суждение не может быть верно всегда и для каждого).

 

Вы, конечно, можете попытаться отгородиться от окружающего вас мира, попытаться сузить его до размеров квартиры или дома, но внешний мир, все-таки, сможет к вам прорваться и непредсказуемо повзаимодействовать с вами. Или вы сомневаетесь?

 

Два важных правила на пути:

1. Необходимо контролировать свой энергопотенциал, отслеживать – повышается ли он или понижается. Причем этому научиться совершенно не сложно. И отдача от этого - мгновенная, очень быстрая.

Таким образом можно чуть-чуть повысить свою способность взаимодействовать с внешним миром.

 

2. Вам надо знать еще несколько способов восстановления энергопотенциала (источников), которые подходят именно вам и использовать их себе на благо, окружающим, на радость.

Эти несколько способов лучше по возможности чередовать или искать еще другие (опять же с радостью).

 

В заключение отметим, что ресурсы человека и организации всегда ограничены, а значит, стоит вопрос об эффективном их использовании. Время, деньги, здоровье, связи, знания, опыт – все эти ресурсы необходимо инвестировать в решение определенных задач.

 

Поэтому, менеджерам и бизнесменам очень важно достичь атараксии, научиться мыслить и действовать как «триггер» (электронное устройство, обладающее способностью длительно находиться в одном из двух устойчивых состояний и чередовать их под воздействием внешних сигналов), что даст возможность принимать точные и эффективные решения, ведущие к успеху.

 

Следите за нашими публикациями и будьте в курсе актуальных вопросов.

 

Команда «Академия продаж»

29.02.2016

 

На главную: